Азулежу: что это такое, как это произносится и используется в интерьере

История появления плитки Азулежу Не узнать изразцы португальской глиняной плиточки Азулежу просто невозможно: ее характерная роспись, обжиг и глазурованная поверхность сразу бросается в глаза и остается в памяти надолго. Кстати, если подражать языку оригинала ( на португальском — Azulejo), название “азулежу” (ударение следует делать на слог “ле”) также можно произносить как “азульехо”, но такой вариант менее распространен.

Интересно то, что в Португалию и Испанию глазурованный расписной кафель Азулежу (изначально зульяйдж) появился благодаря арабам. Ведь первая облицовочная керамика изготавливалась на Востоке. В Португалии до сих пор сохранились образцы старинных азулежу — ними украшены стены монастыря Консейсан и дворца в Синтре. Эксперты утверждают, что они относятся к XV веку, то есть этой плитке уже около 500 лет.

Развитие дизайна плиток Поскольку первоначальными дизайнерами азулежу были арабы, то рельефная поверхность плиток, чаще всего, складывалась в звездообразные рисунки, что весьма характерно для культуры Востока. Но жизнерадостные португальцы добавили разнообразия в расписные орнаменты, а со временем плитки азулежу стали изображать натуралистичные картины и даже людей. В XVI веке, под влиянием Италии, в дизайн азулежу вошли сюжеты древнеримских мифов, да и сама техника росписи стала немного другой: краску наносили уже не на рельефную, а на плоскую поверхность плитки, предварительно покрытой цинковой глазурью.

Пик популярности Азулежу пришелся на середину XIX века, когда оригинальная плитка поступила в массовое производство и стала широко использоваться для облицовки стен во дворцах и храмах, а затем и для декорирования жилых зданий, причем не только изнутри, но и снаружи. Также Азулежу нередко украшали подступенки городских лестниц. Подобный декор до сих пор можно встретить на улицах Лиссабона.

Азулежу в современном интерьере Современные производители керамической плитки до сих пор используют особенности дизайна Азулежу и создают уникальные образцы по подобию португальского оригинала. Так, блестящая глазурованная плитка с яркими мотивами или двухцветным орнаментом — это не просто отделочный материал, а колоритное дополнение дизайна интерьера. привносящее в оформление любой комнаты особый характер. Кстати, мода на плитку пэчворк — это отголоски Азулежу. Такая плиточка, несмотря на яркий узор, прекрасно смотрится в композиции. При желании, ее можно комбинировать с обычной белой плиткой.

Традиционные мотивы Азулежу прекрасно смотрятся в облицовке не только стен, но и пола, потолка и даже мебельных фасадов. Очень стильно и оригинально выглядит акцентная стена в стиле Азулежу. Словом, такая плиточка способна взять на себя роль главного украшения современного интерьера! Ее можно смело использовать для декорирования кафе и ресторанов, а одно из преимуществ хороших образцов — они красиво старятся, а сколы и трещинки лишь дополняют общую картину.


Избранные посты
Недавние посты