Please reload

Недавние посты

Зона для чаепития в гостиной в рамках бесплатной консультации

March 25, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Межкомнатные двери в современном интерьере

September 15, 2017

При оформлении квартиры или частного дома важна каждая деталь, что уж говорить о таком функциональном и необходимом предмете интерьера, как межкомнатная дверь. В квартире или доме двери давно перестали удовлетворять потребность хозяев в изолировании того или иного помещения, став активными участниками формирования образа жилища, его цветовой палитры и стилистического направления в дизайне. Многообразие моделей, способов изготовления, материалов и цветовых решений, позволяют найти подходящий вариант для любого типа жилища, для хозяев с любым размером бюджета. Но решить несколько непростых дилемм, прежде чем отправиться в магазин за покупками, все же придется – из какого материала должны быть выполнены межкомнатные двери, какой формы и размера должны быть полотна, глухие или со вставками, темные или светлые, лаконичные или с декором?
 


 Форма и размеры межкомнатных дверей 

Даже если вы планируете ремонт или замену дверных полотен в квартире, где все проемы имеют стандартные размеры, необходимо предварительно в этом убедиться и произвести точные замеры. Ведь изготовление дверного полотна по индивидуальным меркам не только увеличит смету на ремонт, но и «растянет» весь процесс по времени. Стандартной шириной дверного проема считаются величины в 60, 70, 80 и 90 сантиметров – все зависит от помещения, в котором будут устанавливаться двери. А вот с высотой полотен у современных производителей е все так однозначно. До недавнего времени в широкой продаже редко можно было встретить готовые изделия с высотой более 2-х метров. В наши дни дверное полотно с высотой 2.1 или 2.2 метра – частное явление. 

 

Дизайнеры рекомендуют использовать дверные полотна с нестандартной высотой, более 2-х метров, чтобы визуально поднять потолки помещений. Но не каждого хозяина радует необходимость предварительной подготовки стандартного дверного проема, его расширение. Вам решать – искать дверное полотно под имеющееся строение или «подгонять» дверной проем под понравившуюся модель дверей. 

Большинство покупателей предпочитают выбирать стандартные модели, которые можно найти в ассортименте магазинов, получить быстро и недорого. Ведь изготовление полотна по вашим размерам и дизайну будут стоить существенно дороже, отнимет больше времени. Но нельзя не признать тот факт, что изготовленное по индивидуальному проекту полотно не только идеально впишется в параметры помещения, но и может стать украшением интерьера, его изюминкой. 

Тип конструкции и способ крепления межкомнатных полотен 
Наибольшей популярностью, несмотря на появляющиеся альтернативные варианты, у наших соотечественников пользуются одностворчатые и двустворчатые распашные межкомнатные двери. Простота и традиционность конструкции и способа открывания, универсальность полотен и легкость монтажа вкупе с большим диапазоном ценовых решений, подкупают россиян по приобретение именно таких дверей для своих жилищ, будь то квартира стандартной постройки или возведенный по проекту частный дом. 

Очевидно, что самый распространенный вариант дверного полотна в квартирах и частных домах – одностворчатая распашная дверь. Но и двустворчатые полотна используются довольно активно. Широкий дверной проем дает определенные преимущества – ощущение простора, большее освещение коридоров и других вспомогательных помещений, возможность переноса крупногабаритной меблировки. Но и недостатки у двустворчатых моделей имеются – на открывание сразу двух полотен требуется много свободного пространства, вблизи дверного проема нельзя устанавливать мебель, что актуально для помещений с небольшой площадью. 

Самый большой недостаток распашных дверей – необходимость в освобождении достаточно большого количества полезного пространства комнат. Для малогабаритных помещений или просто пространств, где возле дверного проема нет возможности обеспечить открывание створок, используются раздвижные двери. Созданные по принципу дверей в купе такие механизмы с одной стороны помогают создать полноценную изоляцию одного пространства от другого, а с другой – создают экономию полезных квадратных метров помещения. 

Изначально, движение дверей-купе происходило по двум направляющим – одна крепилась к полу, вторая – стене над дверным проемом. В настоящее время все большую популярность приобретают раздвижные двери с одной лишь верхней направляющей (ничто не мешает перемещению человека в дверном проеме). К тому же, сама конструкция направляющей нередко становится частью стилистической вовлеченности интерьера – ярким или темным акцентом, деталью, подчеркивающей настроение комнаты. 

Одна из вариаций дверей, помогающих экономить пространство и не требующих свободных метров для открывания – сдвижные полотна. От раздвижных дверей, такие модели отличаются тем, что полотно «уезжает» не в сторону от проема, а внутрь стены или перегородки. Отсюда и первый недостаток подобных механизмов – необходимость в обустройстве ниши. Подобные конструкции лучше всего планировать заранее, на этапе подготовки к ремонту. 

Наименее популярный, но используемый в некоторых случаях вариант дверного полотна – двух и трехстворчатые двери, сдвигающиеся по типу гармошки. Если пространство помещения необходимо экономить, а возможности для установки раздвижных дверей нет, то полотно-«гармошка» — ваш вариант. 
 

 

 
 Выбираем материал для изготовления дверей 


На выбор материала для изготовления межкомнатных дверей оказывают влияние два фактора: 
- бюджет на ремонт; 
- специфика и микроклимат помещения, его функционал (для кухни, ванной комнаты, санузла и прачечной важно учесть уровень высокой влажности и температурные перепады). 

 
Надо сказать, что основным критерием выбора материала для изготовления дверных полотен все же являются ваши финансовые возможности – разброс по ценам невероятно широк. На сегодняшний день наиболее популярными вариантами сырья для изготовления межкомнатных дверей являются: 

ДВП – один из самых распространенных вариантов, обеспечившего свои лидирующие позиции за счет достойного соотношения «цена-качество». Двери из ДВП обладают малым весом, просты в монтаже и эксплуатации. Широкий диапазон моделей также влияет на популярность данного вида материала у российских покупателей. Но назвать двери из ДВП долговечными нельзя, даже при правильной эксплуатации полотна не получится передать по наследству следующему поколению. 

МДФ – полотна из этого материала существенно дороже, но и прочнее, долговечнее. Двери из МДФ создают отличную звуко- и теплоизоляцию. Полотна подходят для пространств с влажностью выше средней. 

Массив дерева – экологичный, прочный, надежный и долговечный материал для изготовления дверей. Но, к сожалению, за высокие технологические и эстетические качества придется немало заплатить. Важно также учесть абсолютную экологичность материала. 

Комбинированные полотна. Очень часто производители создают дверные полотна следующим образом – основу составляет недорогая и легкая порода древесины (например, сосна), а сверху она обшивается шпоном из более дорогих и благородных пород. За счет подобного комбинирования удается не только уменьшить вес полотна, сохранив высокие эстетические качества, но и снизить стоимость конечного изделия. 

 
Цветовое решение и дизайн для межкомнатного полотна 

Итак, вы определились с точными размерами дверных полотен, предварительно произведя необходимые размеры, соотнесли свои финансовые возможности с ассортиментом магазинов, остановив выбор на определенном материале исполнения – осталось только выбрать дизайн межкомнатных дверей. И вот в этот момент перед вами встает настоящая дилемма, ведь ассортимент современных магазинов невероятно широк, не говоря уже о возможностях создания индивидуального дизайна дверных полотен. 

 
Выбор цвета для исполнения межкомнатных дверей – вопрос не праздный, ведь устанавливаем полотна мы не на 1-2 года, а на десятилетия (если все пройдет удачно, и двери будут эксплуатироваться правильно). Очевидно, что всем хотелось бы иметь гармоничную обстановку в собственно жилище, которая не наскучит долгие годы, будет актуальной, современной, но не навязчивой. Отталкиваться можно от одного простого решения – будут ли ваши межкомнатные двери акцентными элементами (выделяться на общем фоне) или сольются с цветовой палитрой интерьера? 

Белый цвет – универсальный вариант 
Если комнаты в вашей квартире или частном доме имеют средние или даже малые размеры, если стены имеют простую, ненавязчивую отделку, а весь интерьер выдержан в современном стиле, то белые двери – оптимальный вариант. Дизайнеры часто рекомендуют выбор дверных полотен в качестве универсального варианта. Белый цвет не станет «указывать» на малые габариты пространства, выступит в качестве идеального фона для других предметов интерьера, позволит не заострять внимание на возможных архитектурных огрехах. 

 

Светлые оттенки в исполнении дверных полотен зачастую используют для сочетания с фасадами встроенных шкафов. Такой прием эффективен для любых помещений, но чаще всего используется в спальне (фасады гардеробной) и прихожей. 

Белая дверь может выступить и в качестве контрастного элемента интерьера, если располагается на фоне темной или яркой стены. При этом белоснежным чаще всего исполняется не только дверное полотно, но и так называемые наличники, молдинги (потолочные и напольные). 

Темный акцент в интерьере – межкомнатные двери 
Создание контрастных сочетаний – условие многих стилистических направлений в оформлении интерьера. Темные дверные полотна помогают привнести четкость и конструктивность в образ помещения, создать некоторый драматизм, но при этом подчеркнуть формы и линии пространства. Двери цвета венге смотрятся богато, представительно, создавая особую атмосферу успешности самого интерьера, а значит и его хозяев. 

Яркое цветовое решение для дверного полотна 
Яркое цветовое решение межкомнатной двери – отличный способ привнести акцент в интерьер жилого пространства. Один из вариантов исполнения дверных полотен в яком цвете – сочетание с доминирующим элементом предмета интерьера (например, кровати в спальне или обивки большого дивана в гостиной). Но эта задача непростая – необходимо четко попасть в тон. Наиболее простой способ – создание единственного акцента в образе помещения за счет яркого цвета дверного полотна. 
 

 
Оригинальный дизайн или как сделать межкомнатную дверь изюминкой интерьера 


Если стандартные дверные полотна в нейтральных тонах – не ваш вариант, то можете смело делать ставку на оригинальный дизайн дверного полотна. 
По сути, никаких ограничений в выборе дизайна межкомнатных дверей не существует – все решает ваша фантазия и финансовые возможности. Но дизайнеры рекомендуют прислушаться к некоторым рекомендациям тем, у кого все межкомнатные двери выходят в одно общее помещение (коридор или прихожую): 

- все двери должны иметь одну высоту (при этом они могут быть разной ширины, обычно полотна в ванную комнату и кухонное помещение меньше стандартных изделий); 

- двери могут быть выполнены из разных материалов, но должны иметь один дизайн для подержания гармонии в интерьере общего помещения (при этом со стороны комнаты дверное полотно может иметь другой дизайн и цветовое решение). 

Любые декоративные элементы позволяют не только сделать дизайн дверного полотна интереснее, но и связать его с другими предметами интерьера. Например, любые стеклянные вставки делают конструкцию визуально легче, прозрачнее. Не говоря уже о том, что стеклянные вставки позволяют пропускать часть света в другие помещения. Для вспомогательных пространств, таких как прихожая и коридоры этот аспект является немаловажным. 

Вставки из прозрачного стекла позволят пропустить максимально возможное количество солнечных лучей между изолированными помещениями нередко вставки располагаются от нижней части полотна, но такого дизайна лучше избегать в домах и квартирах с маленькими детьми и активными домашними питомцами). Если же вам необходимо сохранить приватность изолируемого помещения, но при этом оставить возможность проникновения части световых потоков, то используйте матовое или рифленое стекло. 

 

 Оригинальности можно добиться при помощи необычной формы. Очевидно, что большинство дверей представлены прямоугольниками с довольно стандартным набором сочетания длины и ширины. Но достаточно заменить верхнюю часть дверного полотна арочным сводом и изделие становится оригинальным, привнося в интерьер помещения некоторую загадочность, элегантность. 

Дверное полотно, украшенное резьбой по дереву – само по себе способно стать главным украшением интерьера, его изюминкой. Безусловно, ручная работа – удовольствие не из дешевых. Но невероятный, роскошный внешний вид дверей, их эксклюзивность, способны придать особый шарм даже самому обычному интерьеру.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2017-2020 Студия дизайна интерьера Caravita

+7 (495) 150-55-18   |   caravita@mail.ru

  • Houzz Social Иконка
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle