Please reload

Недавние посты

Зона для чаепития в гостиной в рамках бесплатной консультации

March 25, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Стул и парта: как дизайнеры проектируют мебель для учебы

September 25, 2017

Хороший предметный дизайн это всегда единство двух составляющих: эстетики и функциональности, но когда речь заходит о предметах мебели, предназначенных для учебы, задача усложняется. Они должны быть простыми и недорогими в производстве, максимально удобными и, желательно, штабелируемыми. Когда за решение задачи берется по-настоящему талантливый дизайнер, результат получается достойный, тем более если дизайнеров двое. 

Так, братьям Буруллекам удалось разработать для факультета гуманитарных наук в Копенгагенском университете такие стулья и парты, которые хочется тут же забрать домой. Французы намеренно решили делать мебель из дерева — чтобы добавить пространству домашнего уюта и заставить студентов почаще посещать занятия. При этом, производство одного стула оказалось почти равно производству обычного стула из дешевого пластика. Добиться низкой стоимости удалось за счет необычной формы стула: сиденье состоит из двух частей (вместо цельного куска) и напоминает раскрытую книжку. Точно так же выглядят и столы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ножки крепятся не по краям, как обычно, а непосредственно под «швом». А-образная форма позволяет укладывать столы и стулья друг на друга: их легко хранить и перевозить с места на место. Столы и стулья сделаны из дуба и бука, дизайнеры разработали модели не только для классных комнат, но и для университетской библиотеки, столовой и административных помещений. 

Чтобы придумать свой стул для школ и университетов немецкий промышленный дизайнер Константин Грчик поговорил со всеми, кто причастен к этой сфере: от учеников и учителей до школьных уборщиков до даже страховщиков. Вывод получился следующий: чтобы школьники чувствовали себя комфортно, предмету нужно было придать динамики. Традиционные стулья заставляют держать осанку, но если сделать стул с гибкой спинкой, дети смогут менять свое положение и будут чувствовать себя лучше. Результатом исследований стал стул с сиденьем и спинкой из листа полипропилена, который крепится на основание из стальных трубок. У стула S-образная спинка, и его выпускают в шести цветах — голубом, черном, коралловом, сером, черном, зеленом и белом — и трех размерах, в зависимости от возраста учащегося. 

 

 

Стулья, разработанные по заказу немецкого производителя Flötotto, легко укладываются друг в друга и удобно устанавливаются на парты, которые были придуманы в пару к стульям. 

Придумывая мебели для лионского университета имени Жана Мулена, дизайнеры французской студии BrichetZiegler не просто выслушали пожелания студентов, а предложили им принять непосредственное участие в проекте. Учеников идея заинтересовала и на протяжении всего процесса разработки прототипа они отсматривали эскизы и чертежи, спорили и выбирали лучшее. В итоге дизайнеры сделали несколько предметов, довольно похожих на привычные столы и стулья, но с характерными особенностями — простые детали призваны сделать жизнь студентов чуть проще и комфортнее: на спинке стула предусмотрена вешалка для одежды, а под столом есть удобная подставка для ног. Помимо стульев и парт дизайнеры придумали настенные панели, которые поглощают посторонние шумы, и высокий стол для учителя. 

 

 

 
Все предметы выполнены в ярких, но не раздражающих зрение цветах — голубом, сиреневом и желтом — и штабелируются. 

Но помимо традиционных парт и стульев популярными становится и более мобильная мебель, предусмотренная для активных форм обучения: дискуссионных групп и работы в парах. Подчиняясь новой образовательной тенденции, дизайнеры студии PearsonLloyd разработали рабочее место SixE Learn, которое представляет собой кресло с интегрированной столешницей. Помимо поворотной базы с вращением на 360 градусов модель оборудована секцией для хранения (поместятся ноутбук и тетради), углублением для вертикальной установки планшета, крючком для сумки и подставкой под стаканчик кофе – все, что нужно для продуктивной учебы. Модель доступна в шести цветах. 

 

 


Проект дизайнера из Санкт-Петербурга Ярослава Мисонжникова еще более продуманный. Его стол «Зеваку» был придуман для студентов-балбесов, которые спят на лекциях и приклеивают жвачку к столешнице снизу. У стола есть раскрывающиеся створки, под которыми – прокладка из латекса: можно уронить голову и немного вздремнуть. Часть столешницы снизу покрыта керамической плиткой – оторвать использованную жевательную резинку от нее гораздо проще, чем от дерева. Кроме того, у стола есть и много других полезных функций, которые должны сделать жизнь студента проще. Это и подставка под чашку, и держатель для проводов, и удобная вешалка для сумки. В 2012 году стол занял второе место на Salone Satellite в Москве и был представлен в Милане.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2017-2020 Студия дизайна интерьера Caravita

+7 (495) 150-55-18   |   caravita@mail.ru

  • Houzz Social Иконка
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle