Важность правильного выбора цветовой гаммы в психологии оформления интерьера

Все люди на земле делятся на психотипы. Классификация типов характеров известна еще со времен Гиппократа. Он определил четыре вида: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Специалисты по дизайну помещений принимают во внимание характер человека при оформлении жилья. Ставя перед собой задачу, сделать его жизнь максимально комфортной. Для энергичных и жизнерадостных сангвиников оптимальным вариантом интерьера будет стиль, в котором минимальное количество мебели и много свободного пространства. Если комната незначительного объема, то можно визуально расширить помещение при помощи настенных зеркал. Что касается цветовой гаммы, то сангвиник будет чувствовать себя комфортно в комнате, в отделке которой используются яркий оранжевый и желтый цвета. При оформлении комнаты для сангвиника, следует помнить, что он не придает значения выбору определенного стиля, создавая собственный интерьер.

Холерик отличается живым, импульсивным характером. Поэтому в интерьере следует придерживаться спокойных зеленых оттенков. Холерик будет чувствовать себя в комнате, оформленной с использованием отделочных материалов цветов хаки, бирюзовых и голубоватых оттенков. Стиль можно применить «кантри» или суперсовременный «хай-тек». Это объясняется тем, что холерик предпочитает простоту и четкость линий.

Меланхолику важно чувствовать себя в своем доме защищенным. Поговорка «мой дом – моя крепость» в полной мере отражает отношение меланхолика к жилью. В его доме должны быть уютные укромные местечки, где он имеет возможность уединиться. Цвета в интерьере меланхолика – бежево-коричневая гамма, акварельно-розовый, палевый. При этом в рабочем кабинете ему необходимо оформление в ярких, насыщенных оттенках. Это позволяет поднять работоспособность. Лучшим стилем для меланхолика станет тот, который предполагает изобилие деталей и элементов, например, «барокко».

Флегматикам требуется стабильность, поэтому они предпочитают массивную мебель. Цветовая гамма – все оттенки синего, коричневого и серого. Рабочая зона оформляется яркими цветами, стиль используется «этно».

В заключение хочется отметить, что психологами давно доказано влияние на человека обстановки, которая его окружает, учитывая это, следует придерживаться рекомендаций специалистов при обустройстве своего жилья.


Избранные посты
Недавние посты
Архив