Please reload

Недавние посты

Зона для чаепития в гостиной в рамках бесплатной консультации

March 25, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

9 трендов с миланской выставки Salone del Mobile 2018

April 22, 2018


Завершилась крупнейшая интерьерная выставка — Salone del Mobile в Милане, Италия (17–22 апреля 2018 г.). Как и в прошлом году, производители сделали ставку на насыщенные оттенки при общем развороте в сторону «обстановки вне времени». Вот некоторые тенденции, которые показались нам важными. 

 
1. Манго, апельсин, солнце 
Интерпретация стиля 70-х в сочных оттенках оранжевого оказалась поистине взрывной. Некоторые стенды, например, Vitra показали тотально апельсиновые инсталляции. Другие участники Salone del Mobile 2018 вводили цвет точечно — одним ярким аксессуаром вроде диванной подушки на диване сдержанного оттенка. 

Некоторые компании меняли тональность — уводили оранжевый в насыщенный кирпичный, терракотовый, коралловый и даже винный. 

 
2. Мох и шалфей 
Второй цвет сезона не такой вызывающий, как оранжевый, но часто выступал с ним в сочетаниях. Это зеленый с серо-белым подтоном, похожий на оттенок мха-сфагнума или шалфея. Производители в пресс-релизах описывают его как dusty green (пыльный зеленый). 
 

 


3. Монохром + чувственный опыт 
Курс на интерьер в близкой по тонам цветовой гамме — тенденция не новая, но все еще заметная. Чаще всего это рыже-коричневая или красноватая гамма, по-прежнему в моде бежево-нейтральный вариант домашней обстановки. Но необязательно! Были эксперименты и с оттенками малины, как на следующем фото. 

При этом важно, что хоть обстановка и собрана в одной тональности, весь интерьер строится на сочетании фактур — тактильно выраженных и заметных. Это и крупное плетение в обивках типа твида, рогожки, и древесина с фактурой, и особым образом ограненное стекло, и шероховатая керамика. До пяти разных фактур в близких цветах — не редкость. 

4. Переосмысленный Восток 
У кого-то «азиатский мотив» показался лишь японскими кленами в кадках, кто-то бросил на диван пару подушек с восточными мотивами или вышил на спинке кресла китайского дракона. Но некоторые компании выпустили целые линейки, посвященные Востоку. У Missoni (на фото) — это коллекция «Гороскоп» из 12 зодиакальных символов года с принтами на ткани под размер диванной или подушки-татами. Есть и паттерн с иероглифами на обивках и коврах. 

 
Сразу несколько компаний переосмыслили конструкцию дивана — европейского вида модель «скрестили» с японским татами.

5. Ренессанс ковров 
Вслед за Патрисией Уркиолой, которая по сути переизобрела этот предмет мебели для Gandia Blasco в 2017-м, европейские бренды стали выпускать гибрид ковра и тюфяка. Выглядит как гигантская подушка в обивке из ковра. А точнее, килима — особой разновидности ковров без ворса. 

Вариантов модных ковров два: шелковый однотонный (бежевый или терракотовый, например) либо килим с выраженным геометрическим орнаментом. Для модели на фото Буруллеки переосмыслили технологию и развернули станок — ковры плелись «вдоль», а не традиционно «поперек». За счет этого орнамент буквально встает на дыбы и активно взаимодействует со зрителем. Кстати, оптические орнаменты — еще один реверанс в сторону 1970-х. 

6. Старое новое дерево 
С этого года древесину начали использовать даже те, кто испокон веков специализировался на мебели из пластика. Те, кто заменил древесину шпоном — вернулись к массиву: это хорошо было видно на кухонных стендах, где многие производители предлагали вариант отделки фасада трехмиллиметровым (!) массивом древесины на алюминиевой раме. 

В мебель массив приходит неожиданными оттенками (помните, мы говорили про курс на 70-е) и непредсказуемыми имитациями: если раньше имитировали саму древесину, теперь с помощью древесины имитируют другие материалы. 

В моде крайности: массив должен быть или супертемным (палисандр) или суперсветлым, практически без оттенка. Причем светлая древесина обязательно матовая, а вот с темной возможны варианты: на выставке встречалось много и полированных темных корпусов, и матовых вариантов. 

Столики на фото сделаны из массива, который, по словам дизайнеров, «высушивался естественным образом (не в промышленных камерах), чтобы сохранить первоначальную фактуру. Причем дерево в процессе сушки смазывали натуральными восками и маслами, пропитками, которые оставляли для проникновения вглубь волокон. В результате получилось естественное, окрашенное, но при этом сучковато-узловатое дерево». 

7. Легкий, как мрамор 
На выставке прошлого года было много камня насыщенных тонов, в этом году мы наблюдаем возвращение к традиционному черному, белому, коричневому мрамору. Особенно если он презентует визуальный парадокс камня как материала с легким весом. На эффект работает толщина столешниц (она тончайшая). И ее нередко кладут на такие же визуально невесомые опоры. 

8. Цифровые эксперименты 
В почете не только натуральный мрамор, многие компании предлагают высочайшего уровня имитации. Цифровые технологии предполагают печать непосредственно на листе стекла, а потому узор и достоверность имитации — выше всяких ожиданий. 

9. Интегрировать все 
Естественно, выставка — это не только показ модных трендов, но и разговор про инновационные технологии. Самая простая и привычная — интегрированная подсветка: зачем думать про место для торшера, если он уже интегрирован в кресло; зачем держать в голове необходимость светильника над обеденным столом — проще сразу иметь подключенный к столу светильник. 

С одной стороны, наши дома становятся компактнее, и потому понятно желание сократить количество вещей и предметов. С другой — это забота производителей о нужных функциях в парадигме «всегда под рукой» и их отсутствии, когда они больше не нужны. Вроде вазы, встроенной в ножку стола — уберите увядший букет и получите всего лишь декоративное отверстие. Такая ваза не занимает места, и вам не нужно думать о дополнительных системах хранения для лишних вещей. 

Даже Kartell по-своему интерпретировал эксперименты Lago из 2016-го (когда индукционная плита была интегрирована по сути в обеденный стол). Работать из дома, объединять гостиную и кухню и все это — в условиях крошечной квартиры? Очевидно, для этого нужен единственный, но многозадачный стол. Индукция греет посуду, а не поверхность: сняли с плиты кастрюлю, протерли стол в случае загрязнения и… можете отвечать по электронной почте или накрыть ужин для семьи. За тем же самым столом. Многофункциональность и бережливое отношение к пространству (оно в доме уж точно не лишнее) — едва ли не главный тренд этого года.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам